Niedriggarmethode für Geflügel
Fleischart |
Anbraten |
Garzeit |
Kerntemperatur |
Hähnchenbrustfilet |
je Seite, |
45 Minuten |
70 °C |
Putenbrustfilet |
je Seite, 2 Minuten |
60 Minuten |
70 °C |
Entenbrustfilet |
5-6 Minuten |
45-60 Minuten |
70 °C |
Gänsebrustfilet |
6-7 Minuten |
2 Stunden |
70 °C |
Babypute (3 kg) |
45 Minuten, |
4,5 Stunden |
70 °C |
Babypute (5 kg) |
60 Minuten, |
7 Stunden |
70 °C |
Flugente (2,5 kg) |
60 Minuten, |
5 Stunden |
70 °C |
Flugerpel (3,5 kg) |
60 Minuten, |
6,5 Stunden |
70 °C |
Gans (4 kg) |
60 Minuten, |
7 Stunden |
70 °C |
Gans (6 kg) |
60 Minuten, |
9 Stunden |
70 °C |
Tipps:
Benutzen Sie ein Bratenthermometer zum Überwachen der Kerntemperatur.
Die Angaben sind Richtwerte, große Fleischstücke (Pute, Gans,
Flugente / -erpel) können auch länger (z.B. über Nacht) im Ofen gelassen werden, ohne einen Qualitätsverlust.
Das Fleisch sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank genommen werden, bitte immer erst Zimmertemperatur annehmen lassen.
Da bei dieser Methode kaum Fleischsaft austritt, bitte durch Zugabe von etwas Flüssigkeit (z.B. Fond) dem Austrocknen entgegenwirken.
Bei großen Fleischstücken (Pute, Gans, Flugente /-erpel) 30 - 45 Minuten vor Garende, den Deckel vom Geflügelbräter nehmen und bei 200°C bis zum gewünschten Bräunungsgrad weitergaren.