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27. 04. 2024 - Uhr bis 11:00 Uhr

 
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Soße aus Geflügelklein

Zutaten:

 

1 Packung Geflügelklein (Entenklein, Gänseklein oder Hähnchenklein)

50-100 g Geflügelfett (aus der Gans oder Ente) oder 50 g gewürfelter Speck 

1 Bund Suppengrün

1-2 Äpfel

1 Zwiebel

2 Lorbeerblätter

150 ml Rotwein

700 ml Wasser

1 Brühwürfel

1 EL Tomatenmark

8 Wachholderbeeren

6 Piment

Zucker

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

 

- Zwiebel schälen, Äpfel vom Kerngehäuse befreien und alles würfeln

- Suppengrün grob schneiden

- Geflügelfett in Pfanne auslassen

- Geflügelklein zugeben und von allen Seiten anbraten

- Suppengrün, Äpfel und Zwiebel zugeben und unter rühren mit anbraten

- Salz zugeben und kurz mit anbraten

- Tomatenmark zugeben, etwas anrösten lassen

- mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen, bis er fast verkocht ist

- Wasser, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment, 1 EL Zucker,
  1 Prise Salz und Brühwürfel zugeben

- alles bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze
   köcheln lassen

- die Soße durch ein feines Haarsieb abseihen

- Pfeffer zugeben und alles abschmecken

- Fett abschöpfen (siehe Tipp)

- Soße kurz aufkochen

- Speisestärke mit etwas Wasser klumpenfrei anrühren und langsam
   in die Soße einrühren

- unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen

 

Tipp:

 

Hat man etwas Zeit, die Soße kaltstellen und dann das überschüssige Fett abnehmen oder die heiße Soße vorsichtig mit Hilfe eines Löffels vom überschüssigen Fett befreien.