Kalender
Nächste Veranstaltungen:
06. 04. 2024 - Uhr bis 11:00 Uhr
27. 04. 2024 - Uhr bis 11:00 Uhr
Soße aus Geflügelklein
Zutaten:
1 Packung Geflügelklein (Entenklein, Gänseklein oder Hähnchenklein)
50-100 g Geflügelfett (aus der Gans oder Ente) oder 50 g gewürfelter Speck
1 Bund Suppengrün
1-2 Äpfel
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
150 ml Rotwein
700 ml Wasser
1 Brühwürfel
1 EL Tomatenmark
8 Wachholderbeeren
6 Piment
Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel schälen, Äpfel vom Kerngehäuse befreien und alles würfeln
- Suppengrün grob schneiden
- Geflügelfett in Pfanne auslassen
- Geflügelklein zugeben und von allen Seiten anbraten
- Suppengrün, Äpfel und Zwiebel zugeben und unter rühren mit anbraten
- Salz zugeben und kurz mit anbraten
- Tomatenmark zugeben, etwas anrösten lassen
- mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen, bis er fast verkocht ist
- Wasser, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment, 1 EL Zucker,
1 Prise Salz und Brühwürfel zugeben
- alles bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze
köcheln lassen
- die Soße durch ein feines Haarsieb abseihen
- Pfeffer zugeben und alles abschmecken
- Fett abschöpfen (siehe Tipp)
- Soße kurz aufkochen
- Speisestärke mit etwas Wasser klumpenfrei anrühren und langsam
in die Soße einrühren
- unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen
Tipp:
Hat man etwas Zeit, die Soße kaltstellen und dann das überschüssige Fett abnehmen oder die heiße Soße vorsichtig mit Hilfe eines Löffels vom überschüssigen Fett befreien.